98年度公開講座



「データの鉄人:食材選びから下ごしらえまで」


主催:長崎大学環境科学部   共催:長崎女子短期大学生活科学科情報専攻

趣旨:
 業務改善の効果(予想)をデータで示したい方、統計学への苦手意識を捨てたい方。データの集め方とまとめ方で、守らねばならないルールとは何か? 今回用意された資料を通して、感動と自信を感ずればもう気分はデータの鉄人。「事実は真実の敵だ」といったドンキホーテの気分も分かるはず。サー思い切ってチャレンジして、目からウロコを落としましょう。
 数学、確率、パソコンが苦手の方も全く心配いりません。

目的:
 統計データは個体の一部を数値化し寄せ集めたものといえます。このようなデータを基に様々な判断を下しながら生活しているのが、現代社会といえます。しかし、データは既に多くの情報を失っているため、データに基づき正しい判断を下すのは以外と難しいです。データの収集と解釈における基本を修得することが本講座の目的です。自ら収集解析する経験を通じて実践的知識を涵養します。目からウロコが落ちるでしょう。

対象:
一般市民でデータの正しい解釈、収集、解析法を修得されたい方

講師:
長崎大学環境科学部 中村 剛:統計科学入門
長崎女子短期大学  森 弘行:パソコンによる統計解析法


テキスト:統計科学入門編(長崎大学本部生協)

定員:30名

受講料:7400円(当日徴収)


★公開講座「データの鉄人」概要★


お問い合わせは・・・
〒852-8521長崎市文教町1-14 長崎大学環境科学部
中村 剛 naka@nagasaki-u.ac.jp
TEL:095-819-2747/ FAX:095-843-1782